00:37 

Маска Аполлона

Firefly
carpe diem
В очередной раз перечитала «Маску Аполлона» Мэри Рено – пятый по хронологии роман в ее греческом цикле. Вот сколько я читала художественной литературы про времена античности, разных авторов – Мэри Рено лучше всех!

Во всех ее книгах прекрасный поэтичный язык, повествование от первого лица, историческая убедительность, живые герои – в общем, читать сплошное удовольствие.

И этот роман, написанный в 1966 г, тоже чудесен. Здесь главный герой – актер по имени Никерат, поэтому много про античный театр, про служение богам, ну и про политику, конечно, тоже много (как всегда у Рено). 10 из 10.

Официальная аннотация:
Бог Аполлон — стреловержец, блюститель гармонии космической и человеческой. Учитель мудрости и покровитель искусств. Никерат — трагик из города Дельфы. Аполлон — его первая значительная роль и первый большой успех, поэтому маска Аполлона, а в Древней Греции актеры скрывали свои лица, становится его талисманом.Бог обладает даром предсказывать судьбу, и Никерат становится его глашатаем. Но прислушиваются ли сильные мира сего к словам актера?

Читать можно здесь: royallib.com/book/reno_meri/maska_apollona.html


@темы: античность, Ссылки, Книги, Древняя Греция

URL
   

Заметки на полях

главная